Одинокая женщина в 19 веке
Для женщины одинокой есть три весьма различных положения: она или вовсе не выходит замуж, иначе говоря, остается старой девой, или вдовеет, или же расходится с мужем. Вдова, как бы молода она ни была и как бы ни был краток срок ее замужества, может жить и выезжать как ей угодно; девушка же не должна жить одна до тех пор, пока она не достигнет возраста, исключающего злословие; точно определить этот возраст трудно, так как многое зависит от наружности особы и ее положения в обществе. Только лишь начиная с этих лет девушка может жить и выезжать одна, с условием, если она сирота; если же родители ее живы, то она обязательно должна жить с ними. После двадцати пяти лет, если она отказалась от замужества, то она может выезжать одна, но до тридцати лет, по крайней мере, она не должна ни принимать посещения мужчин, ни ездить на вечера без какой-нибудь почтенной спутницы. Во всяком возрасте и во всяком положении невозможно женщине одной бывать на вечерах или в театре.

Вдова по окончании срока траура во всяком возрасте может выезжать в свет, на балы, в театр или принимать у себя. Она держится во всем как замужняя женщина. Очень молодая вдова поступит благоразумно, если попросит сопуствовать себе пожилую родственницу или подругу. Тем не менее, в течение трех-четырех лет после смерти мужа вдова должна воздерживаться от светских выездов, хотя для этого нет определенного срока: многое зависит от общественного положения, от окружающей среды и собственного расположения. Вдова, имеющая детей, которых нужно вывозить, жертвует для них своей склонностью к уединению.

Положение женщины, разошедшейся с мужем, совершенно различно. Мы предполагаем, конечно, что вина на стороне мужа. Но если семья мужа не признает его виновность, женщина возвращается в свою семью и совершенно не показывается в обществе. Она должна жить в совершенном уединении, так, чтобы обезоружить самые злые языки. Если у нее есть дети, она посвятит себя их воспитанию и никогда не будет показываться нигде без них.

Женщина же, имеющая мужа, не должна ездить без него на балы, в театр или на обеды. Если он не любит выездов, она осуждена делить его уединение, если только у нее нет дочери невесты: в последнем случае мать обязана вывозить свою дочь.

До какого возраста вдова или замужняя женщина может считаться молодою? До тех пор, пока она достаточно красива, чтобы нравиться, - вот искренний ответ.